Anleitung
Vertrauen und Strikes einrichten
Vertrauen und Strikes machen aus einzelnen Entfernungen Konsequenzen für Mitglieder, die immer wieder gegen die Regeln verstoßen. Jeder Verstoß kostet Vertrauen, und bei null erhält das Mitglied einen Strike mit der Aktion, die du gewählt hast. Das System ist auf einem neuen Server ausgeschaltet.
So funktioniert es
Jedes Mitglied beginnt mit einem Vertrauen von 100. Jeder Verstoß gehört zu einer Schweregradstufe, und die Stufe bestimmt, wie viel Vertrauen er kostet.
Wenn das Vertrauen eines Mitglieds 0 erreicht, passieren drei Dinge: Das Mitglied erhält einen Strike, sein Vertrauen springt zurück auf 100, und die Strike-Aktion, die du für diese Strike-Nummer festgelegt hast, wird ausgeführt. Vertrauen kehrt mit der Zeit langsam zurück, sodass ein gelegentlicher Ausrutscher verziehen wird, wiederholte Verstöße sich aber summieren.
| Verstoß | Standardstufe |
|---|---|
| Spam-Prüfungen, Einladungslinks, AutoMod-Regeln | Niedrig |
| Bild auf deiner Sperrliste, manueller Abzug | Mittel |
| Link zu einer Erwachsenenseite | Hoch |
| Link zu einer Betrugsseite | Kritisch |
| Vom KI-Scan entferntes Bild | Niedrig, und aus, bis du es einschaltest |
Was jede Stufe kostet, legst du selbst fest, siehe die Einstellungsreferenz. Einen Überblick über die Funktion findest du unter Vertrauen und Strikes.
Bevor du anfängst: Strike-Aktionen setzen voraus, dass der Bot die Berechtigung hat, Mitglieder zu timeouten, zu kicken oder zu bannen, und dass seine Rolle über den Rollen der betroffenen Mitglieder steht.
Im Dashboard einrichten
Lege die Konsequenzen fest, bevor du das System einschaltest, damit der erste Strike tut, was du erwartest.
Vertrauen und Strikes, Einstellungen öffnen
Öffne im Dashboard deinen Server und gehe zu Vertrauen und Strikes, dann zu Einstellungen.
Zuerst die Strike-Aktionen prüfen
Lege unter Strike-Aktionen fest, was bei jedem Strike passiert: nichts, eine Warnung, ein Timeout, ein Kick oder ein Bann. Ein neuer Server startet mit eingebauten Timeouts, die mit jedem Strike länger werden. Strikes über den letzten festgelegten hinaus wiederholen die letzte Aktion.
Die Schweregrade anpassen
Lege unter Schweregrade fest, wie viel Vertrauen jede Stufe kostet.
Die Verstöße prüfen
Wähle unter Verstöße für jeden Verstoß, ob er Vertrauen kostet und auf welcher Stufe. Hier schaltest du den Verstoß der KI-Erkennung ein, wenn du ihn willst.
Regeneration und Hinweise festlegen
Vertrauen pro Stunde zurück steuert, wie schnell Vertrauen zurückkehrt. Mitglieder über Vertrauensänderungen informieren steuert, ob Mitglieder davon erfahren.
Das System einschalten
Schalte Vertrauenssystem verwenden ein und speichere. Mitglieder verlieren erst ab diesem Zeitpunkt Vertrauen für Verstöße.
Befehle
Die Dashboard-Seite Vertrauen und Strikes, Mitglieder bietet dieselben Mitgliederaktionen. Siehe die [Befehlsreferenz](/docs/commands).
`/member`
Für Moderatoren mit der Berechtigung Mitglieder moderieren. Wähle ein Mitglied, um sein Vertrauen, seine Strikes und seinen Verlauf zu sehen, sein Vertrauen zu setzen oder zurückzusetzen, Vertrauen von Hand abzuziehen, einen Verstoß zurückzunehmen sowie Strikes hinzuzufügen, zu entfernen oder zu löschen. Ein von Hand hinzugefügter Strike zählt wie jeder andere, und seine Aktion wird sofort angewendet.
`/settings`
Für Mitglieder mit der Berechtigung Server verwalten. Die Seite Vertrauen und Strikes enthält die Systemeinstellungen. Um das System ein- oder auszuschalten, ist Administrator nötig.
`/standing`
Für jedes Mitglied. Zeigt das eigene Vertrauen, die Strikes, wie schnell Vertrauen zurückkehrt und was der nächste Strike bedeuten würde.
Was bei einem Verstoß passiert
- Vertrauen wird abgezogen, und zwar um den Betrag der Stufe des Verstoßes.
- Ein Log-Eintrag wird gepostet in deinem Log-Kanal, mit einer Schaltfläche Zurücknehmen. Siehe Protokollierung.
- Bei 0 Vertrauen wird ein Strike hinzugefügt und seine Aktion wird ausgeführt: Verwarnung, Timeout, Kick oder Ban.
- Das Mitglied wird informiert, wenn Mitglieder über Vertrauensänderungen informieren eingeschaltet ist. Mitglieder, die sich mit
/dmsangemeldet haben, erhalten eine Direktnachricht. Alle anderen erhalten einen kurzen Hinweis im Kanal, der sich selbst löscht, wenn ihre Nachricht entfernt wurde, es sei denn, du hast den Hinweis in den allgemeinen Einstellungen ausgeschaltet.
Eine Verwarnung als Strike-Aktion ist eine Nachricht an das Mitglied und erreicht daher nur Mitglieder, die sich mit /dms angemeldet haben.
Einen Verstoß rückgängig machen
Fehler lassen sich rückgängig machen. Nutze Zurücknehmen am Log-Eintrag, den Verlauf des Mitglieds im Dashboard oder /member.
SfwBot spielt dann den übrigen Verlauf des Mitglieds so ab, als hätte der Verstoß nie stattgefunden. Vor der Bestätigung siehst du eine Vorschau des Ergebnisses. Wenn ein Strike keinen Bestand mehr hat, wird er entfernt und sein Timeout oder Ban aufgehoben. Ein Kick lässt sich nicht rückgängig machen.
Ausnahmen
Das Vertrauenssystem hat keine eigene Ausnahmeliste. Ein Mitglied, das von einem Modul ausgenommen ist, zum Beispiel durch eine ausgenommene Rolle im Spam-Filter, verursacht dort keinen Verstoß und verliert deshalb kein Vertrauen.
Um eine Art von Verstoß auszulassen, schalte sie unter Verstöße aus. Das Modul entfernt die Nachricht weiterhin, es kostet nur kein Vertrauen.
Optionen in Plus und Pro
- Mehr Strike-Aktionen. Der kostenlose Tarif erlaubt bis zu 3 Strike-Aktionen, Plus und Pro bis zu 10.
- Strike-Verfall. Mit Strikes mit der Zeit erlassen verliert ein Mitglied nach einer Zeit ohne Verstöße einen Strike.
Siehe Preise.
Fehlerbehebung
- Verstöße kosten kein Vertrauen. Das System ist aus, oder dieser Verstoß ist ausgeschaltet. Entfernungen durch den KI-Scan kosten standardmäßig kein Vertrauen.
- Eine Strike-Aktion wurde nicht ausgeführt. Dem Bot fehlt die Berechtigung zum Timeouten, Kicken oder Bannen, oder die Rolle des Mitglieds steht über der Rolle des Bots. Der Serverbesitzer kann nicht bestraft werden.
- Mitglieder werden nicht informiert. Direktnachrichten brauchen die Anmeldung des Mitglieds mit
/dms. Prüfe Mitglieder über Vertrauensänderungen informieren und die Hinweiseinstellung unter Allgemein. - Ein Mitglied bekam von einer Nachricht einen Strike. Ein kritischer Verstoß, etwa ein Betrugslink, kann das gesamte Vertrauen auf einmal aufbrauchen. Siehe Linkschutz.
- Keine Log-Einträge. Es ist kein Log-Kanal festgelegt, oder der Bot kann dort nicht posten.
Häufige Fragen
Sehen Mitglieder ihr eigenes Vertrauen?
Ja. /standing zeigt einem Mitglied sein Vertrauen, seine Strikes und zuletzt entfernte Bilder.
Wird Vertrauen zwischen Servern übernommen?
Nein. Vertrauen und Strikes werden für jeden Server getrennt gezählt.
Was passiert mit alten Verstößen, wenn ich das System einschalte?
Nichts. Nur Verstöße, die bei eingeschaltetem System passieren, kosten Vertrauen.
Kann ich Strikes ohne automatische Strafen nutzen?
Ja. Setze jede Strike-Aktion auf Keine oder Warnung und nutze die Strike-Anzahl als Protokoll für deine Moderatoren.